遇见未来的自己读后感
这是一次心灵的旅程,《遇见未来的自己》,让我有机会暂别纷乱的尘世,回归最本真的自己。
《遇见未来的自己》的作者是曾经的台视知名女主播,美国加州大学MBA张德芬,它以小说的形式从一个都市女白领所遭受的种种困境与所应对的悲观态度入手,深刻阐述了女主角在一个老人的启发下顿悟,重新审视自己生命的本质及其意义所在,回归本心,拯救自我,并积极地去应对外界的一事一物,最终求得内心的平和与欢悦。
并不是每个人每段路程都是那么平坦顺畅,并不是每个人在遇到挫折时都会有智慧与友善化身的贵人出手相助,我们最重要的是要改变我们的思维方式,从内在的心灵出发去思考问题解决问题。当你的心胸足够豁达,就不再畏惧苦难的到来;当你的心态足够乐观,就有足够的勇气去应对挫折;当你了解到自己究竟是谁,究竟想成为什么样的人,就能在问题面前轻松做出抉择,而这个抉择所给你带来的后果也必将是你最愿意也最轻松去承受的。
这本书有一段话我是挺喜欢的,“记得,每一个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装很难看,让我们心怀 怨 愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难。也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为你量身打造的礼物。”换句话说,苦难只是带着丑恶面具的天使,它一心要给人磨练,促人成长,而愚钝的人却被表面的假象吓到,畏畏缩缩,不敢向前迈进,自然也看不到内部的美好;聪慧的人则从容淡定,审时度势,找准方法,攻克困难,在掀去面具的那一瞬,正如拨开乌云的那一刻,艳阳直射,一切豁然开朗。
富兰克林·德拉诺·罗斯福是美国历史上唯一一名连任4届的总统,然而在他还只是一个议员却正处于事业上升期之时,一场意外让他患上肌肉萎缩症,妻子的悉心照顾与细心抚慰让他从病痛的折磨中冷静下来,重新定位自己的人生,为目标继续奋进。这次病痛让他觉悟让他成长,让他决心付出更多的努力去实现梦想。前进的道路总是曲折坎坷的,在苦难面前,罗斯福更坚信这是一种磨练,促他向前的动力。事实也证明了他的坚毅与隐忍、刚强与果敢为他添增了不少魅力,他强大的能力所散射出的光芒遮掩了他身体上的缺陷。他真切知道自己想要什么,自己刚怎样获得,而这一切的前提是又该拥有什么样的心态。他是为了追随本心而去,为了实现梦想而行。
“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来;当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。”