刚刚放下《遇见未知的自己》,感觉心情很沉重,同时也很庆幸。沉重的是,如果我不看这本书的话,也许我会永远都生活在自己给自己设定的条条框框中,找不到我真正需要的,从而让生活中外在的事务主宰着我自己的情绪,就这样度过一生。庆幸的是我及时发现了这个称不上秘密的秘密,能从中学到一些自我调节的方式,并真正了解自己,联结自己的内在,找回真正的自我。
说实话,在读这本书之前,我一直都感觉我的语言表达能力很差,无论是口头的,还是书面的,所以很少写东西和大家一起分享,即使写了,也只是自己一个人看,因为不自信,所以每次写东西的时候都怕别人看了笑话,认为写的不好。读完这本书以后,此时,我在写这篇文章,我同样感觉没有自信,怕自己写不好,怕别人看了笑话,头上都开始冒汗了,心跳也加速了。可就是因为看了这本书,所以我知道我这种不自信是日久积累的,因为一次的打击产生了这样的念头,所以每次写的时候,这种惯性的思维都会跑出来,挥之不去。那是我上高二的时候,我是班里的”好学生“,”重点培养对象“,老师们平时待我都很严厉。有一次语文老师让写作文,一共两篇。我洋洋洒洒,写完就交上去了,我是一个不太善于观察生活的人,写的更多的是我内心的感受,所以一定程度上跟老师的要求相背而驰。语文老师看完我的作文以后,把我叫到了他的办公室,说:”你写的这两篇文章是什么呀?太恶心了,这怎么读呀?“我当时真的没觉得有那么严重,毕竟我高一的作文还作为范文给大家读呢。可是他却这么说我。从那以后,我就很少写东西,即使写了,也不敢和别人分享,怕别人说我写的不好,笑话我,在写作方面存在着极大的自卑心理。写的越少,那笔头功夫就越差,所以每次想写的时候,都会冒出同样的念头:”我不想让别人看见这篇文章,因为他们肯定会笑话我。“
看了张老师的书,我觉得我现在首先需要做的就是消除这种心理。而消除的第一步就是要接纳这种感受,这种怕别人笑话的感受,自卑的感受,我闭上了眼睛,充分去感觉这种感受,觉得心里很难受。然后我问自己,这种感受对我有帮助吗?很显然,没有任何帮助;这种感受我需要吗?我当然不需要。可是它是存在的,我允许它存在吗?是的,我允许它存在。因为它只是一种感觉而已,并不能代表任何东西。那么我是否可以放下这种感觉呢?是的,我要放下这种感觉。我深呼吸,告诉自己,放下这种感觉。
忽然,我觉得心里真的很平静。想想我当初读这本书的时候,还有一点不屑的感觉,觉得怎么可能一下子就平静了呢?但是如果真的这样做了,就是能感受到一种平静。如果所有负面的情绪,感觉都能就此放下,同时再加入一些正面的情绪,感觉。我相信真的可以心想事成!
我把这篇文章分享给大家,一个是希望大家有时间可以翻一翻这本书,尤其是遇到挫折的时候,想不开的时候。另一个就是想告诉大家,我以后写的东西都要和你们分享,我不再认为我的写作能力很差了,我会在不断的读写锻炼中加强我的写作能力,因为我可以,我可以写出好的东西!